Dekanat Wetterau

Angebote und Themen

Partnerschaft mit Amritsar (Nordindien)

Die Partnerschaft mit der Diözese Amritsar in der Kirche von Nordindien (CNI) geht zurück auf persönliche Kontakte zwischen dem damaligen Bischof Chandu Lal und Pfr. Alt, Ende der 70er Jahre  Beauftragter für Mission und Ökumene in der Propstei Oberhessen.
          Etwa 1984 beginnt diese Propsteipartnerschaft durch Begegnungen in den Dekanaten Gießen und Butzbach. Um 1986 kommen die Dekanate Friedberg und Büdingen hinzu. 1987 wird ein erstes schriftliches Partnerschaftsprogramm niedergelegt.  1994 wird das Papier grundlegend überarbeitet und eine Direktpartnerschaft vereinbart. 1999 wird Pradeep Kumar Samantaroy zum Bischof der Diözese gewählt und begleitet seitdem die Partnerschaft auf indischer Seite mit seinem partnership committee.
          Gegenwärtig wird die Partnerschaft von den beiden Dekanaten Giessen und Wetterau gepflegt. Denn das Dekanat Büdingen  hat sich wegen der Strukturveränderungen auf der mittleren Ebene der EKHN der Partnerschaft mit der Diözese East Kerala in der CSI angeschlossen.

Partnerschaftsausschuss

Die Koordination besorgt auf deutscher Seite der gemeinsame Partnerschaftsausschuss Amritsar  der Ev. Dekanate Gießen und Wetterau unter der Leitung von Pfr. i.R. Konrad Schulz (seit 2016).

Im Ausschuss arbeiten gegenwärtig mit:   Propst Matthias Schmidt (Propstei Oberhessen;  Dr. Johny Thonipara, Zentrum Ökumene der EKHN; Hans Joachim Barth (Wiesbaden), Caroline Braatz (Heuchelheim),  Pfrin. Susanne Domnick (Friedberg), Erika Mussmann (Gießen),  Eva Maria Nolte (Gießen), Marc Pankow (Gießen), Dagmar Schmidt (Gießen), Anne Schmitt (Bad Nauheim), Präses Gerhard Schulze-Velmede (Gießen),  Helmut Wagner (Gießen), Dr. Reinhard Walter (Hanau).

Dr. Peter Noss
          Pfarrer für Ökumene: